GAMBERI E ARAGOSTE




CARIDINE

Le Caridine sono piccoli gamberetti d'acqua dolce, molto gradite e diffuse negli acquari e nei caridinai di tutto il mondo, sono sicuramente i crostacei più diffusi nell'ambito dell'acquariologia d'acqua dolce. Esistono diverse varietà e specie di Caridine.
La specie più diffusa, e anche la più resistente, è la Caridina Japonica (in foto), detta anche Caridina Multidentata. La taglia di questo gamberetto è sui 4/5 cm (le femmine sono un po' più grandi dei maschi) e per un gruppetto di 5 individui serve un litraggio minimo di una quindicina di litri. La Japonica sopporta un range di temperature piuttosto ampio, da 10 gradi a 28 gradi.
Altra specie di Cardina è la Cantonensis che si differenzia in molteplici varietà di cui la più famosa è sicuramente la Crystal Red. La dimensione di questa Caridina è sui 2/3 cm e per ospitare una colonia di circa 10 individui, occorr un acquario di 50 litri con temperature dai 22 ai 25 gradi, anche se il range sopportato va dai 20 ai 27 gradi. Stesso discorso vale per un'altra varietà di Caridina Cantonensis, cioè la Crystal Black. Ovviamente la differenza tra Crystal Red e Crystal Black sta nel colore, bianca e rossa la prima, binaca e nera la seconda. Ci sono poi altre varietà come la Crystal White, la Deep Blue, la Red Dragon, la Tiger, la Tiger Black e la Tiger Blue.
Altra varietà molto diffusa è la Caridina Red Cherry, un gamberetto di colore rosso, selezionato dalla specie wild chiamata Neocaridina Davidi. Questa Caridina è lunga 2/3 cm e sopporta temperature tra i 20 e i 25 gradi. Per allevarne un gruppetto, vanno bene vasche dai 30 litri in su.
Come detto la Red Cherry è una varietà dell Neocaridina Davidi, la cui vecchia nomenclatura era Neocaridina Heteropoda, della cui specie fanno parte anche le varianti Yellow e Red Sakura. La Yellow ha dimensioni tra i 2 e i 4 cm, predilige temperature tra i 23 e i 25 gradi (ma sopporta un range di 20-28 gradi) e si possono allevare 8 esemplari in 30 litri. La Red Sakura va dai 2 ai 3 cm, ha lo stesso range di temperatura ottimale della Yellow ma sopporta temperature che possono variare dai 19 ai 29 gradi, e in 30 litri è possibile allevare una decina di esemplari.
Ci sono poi tantissime altre specie e varietà di Caridine come la Caridina Breviata, la Caridina Babaulti Green, la Caridina Maculata, la Caridina Spinata, i Sulawesi Shrimps, la Caridina Trifasciata, la specie Paracaridina, e davvero tante altre.



ATYOPSIS

Della famiglia Atyopsis sono due le specie allevate in acquario: Atyopsis Moluccensis e Atyopsis Gabonensis. La caratteristica delle Atyopsis è che catturano le particelle di cibo nell'acqua con i loro ventagli e se ne nutrono, amano perciò stare vicino al filtro il quale smuovendo l'acqua, permette a questi gamberi di catturare più cibo.
L'Atyopsis Moluccensis è un gamberetto di 10 cm per i maschi e 6 cm per le femmine. L'indole dell'Atyopsis Moluccensis è molto tranquilla e pacifica, ed è consigliabile che anche i suoi compagni di vasca siano della stessa indole. Per ospitare questo gambero serve un acquario di almeno 50/60 litri a temperatura 24/28 gradi.
L'Atyopsis Gabonensis è più grande della sua cugina Moluccensis, arriva infatti ai 15 cm di lunghezza. Anche questa specie di Atyopsis ha un carattere pacifico che non crea problemi ai compagni di vasca. Le dimensioni della vasca vanno dai 50 litri in su e la temperatura dell'acqua ideale è di 24 gradi.



CHERAX

Della famiglia Cherax mensioniamo Cherax Destructor (in foto) e Cherax Zebra.
Il Cherax Destructor viene chiamato in gergo Yabby. Ha dimensioni che possono andare dai 10 ai 20 cm, in rari casi può anche superare queste misure. La sua livrea è di uno splendido colore blu. Essendo un predatore è preferibile tenerlo in vasca da solo. Sopporta bene le temperature basse.
Il Cherax Zebra ha invece una bellissima livrea zebrata ed anch'esso non sopporta molto la presenza di coinquilini.



PROCAMBARUS

I Procambarus che si possono trovare allevate negli acquari sono Procambarus Alleni, Procambarus Clarkii e Procambarus Vioscai.
Il Procambarus Alleni è un'aragosta d'acqua dolce di un bellissimo colore blu. E' consigliabile metterlo in vasca senza altre specie presenti viste la sua bassa socievolezza e la sua spiccata aggressività. Può raggiungere dimensioni di 20 cm perciò per allevare due esemplari, serviranno circa 100 litri di vasca. La temperatura ideale è tra i 22 e i 26 gradi.
Il Procambarus Clarkii (in foto) raggiunge una dimensione di circa 12 cm in acquario. Si tratta di un animale davvero molto resistente, pensate che addirittura può sopportare temperature che vanno da quasi zero a 30 gradi. 100 litri per due esemplari saranno l'ideale.
Il Procamabarus Vioscai è quello meno diffuso (almeno in Italia), probabilmente perchè meno appariscente.



CAMBARELLUS PATZCUARENSIS




MACROBRACHIUM SCABRICULUM





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